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Die geniale ayurvedische Küche: ayurvedisch Essen – für gesunde und kranke Tage

Ayurvedische Küche Ayurvedisches Essen
Die ayurvedische Küche ist weit mehr als nur ein kulinarischer Hochgenuss. Sie ist in erster Linie eine der Hauptsäulen der Gesunderhaltung im ganzheitlichen Gesundheitssystems des Ayurveda, des viele tausend Jahre alt ist. Die geniale ayurvedische Küche: individuell abgestimmt ayurvedisch Essen - für gesunde und kranke Tage.

Die ayurvedische Küche - Einführung in die Prinzipien

Hier erfährst Du, nach welchen Prinzipien die ayurvedische Küche funktioniert. Die universellen Prinzipien der ayurvedischen Küche kann jeder lernen. Mehr über die ayurvedische Küche – Einführung in die Prinzipien erfährst Du  auch in meinem Lifestyle Buch Absolutely Hot and Healthy.

Individuelle ayurvedische Küche

Die ayurvedische Ernährung basiert auf den Prinzipien des Ayurveda, einem ganzheitlichen Gesundheitssystem, das vor mindestens 7.000 Jahren in Indien entwickelt wurde. Im Ayurveda wird der Mensch als Individuum gesehen, denn kein Mensch gleicht dem Anderen. So ist auch die ayurvedische Küche individuell angepasst an die Konstitution (Prakriti) und an dem aktuellen Zustand der Gesundheit (Vikriti) einer Person. 

In dem Sinne gibt es also nicht „die ayurvedische Küche“ sondern nur eine personifizierte Ernährung. Mit individueller ayurvedischer Küche ist gemeint, nur Nahrungsmitteln, Speisen und Getränke einzunehmen, die das eigene gesundheitliche Gleichgewicht erhalten oder wiederherstellen. 

DEine persönliche ayurvedische Ernährung

Du möchtest wissen, welche Nahrungsmittel, Speisen und Getränke für Dich persönlich am besten sind? Dann kannst Du gerne in meine Ayurveda Praxis in Berlin zur Ernährungsberatung kommen. Nach einer ausführlichen Anamnese und Konstitutionsbestimmung erfährst Du, welche Ernährungsweise Deine Gesundheit und Energie unterstützt. 

Ayurvedisch Essen - Mit genuss im Gleichgewicht bleiben

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Ayurvedisch Essen – mit Genuss im Gleichgewicht bleiben, das ist eine Kunst für sich.  Jeder kann lernen, das für sich richtige Essen auszuwählen und zu zubereiten.

In meiner Sprechstunde in Berlin leite ich Dich zu Deiner ayurvedischen Ernährung an- in gesunden und in kranken Tagen. Du bekommst viele Inspirationen und praktische Tipps und Rezepte für ayurvedische Heilnahrung und für Deine persönliche ayurvedische Ernährung. Noch mehr Informationen findest Du auch in meinem Lifestyle Buch „Absolutely Hot and Healthy“.

Mit ayurvedischem Essen den Doshas entgegenwirken

Unsere Nahrungsmittel, Speisen und Getränke, Gewürze und Kräuter haben bestimmte Eigenschaften und Wirkungen auf unseren Körper. Um gesund zu bleiben, ist es wichtig Entgleisungen gleich entgegen zu wirken. Um nun mit ayurvedischem Essen den Doshas entgegenwirken, brauchst Du etwas Grundwissen und Übung.

Nach der ayurvedischen Lehre ist alles in unserem Universum Energie und entspringt aus den fünf Elementen, den Mahabhutas. Dazu zählen Erde und Wasser, Feuer, Luft und Äther. Aus ihnen bilden sich unsere Lebensenergien, die Doshas Vata, Pitta und Kapha. Sie prägen unsere körperlichen und geistigen Merkmale und Eigenschaften, die auch die Elemente selbst besitzen. Von jedem dieser Merkmale geht eine Wirkung aus, zum Beispiel in Form von körperlichen Funktionen.

In uns sind alle drei Doshas aktiv, allerdings ist die Verteilung individuell verschieden. Sie prägen nicht nur unsere Konstitution, sondern verändern sich auch im Laufe des Lebens durch Ernährung, Lebensweise und Klima. Mit ayurvedischem Essen den Doshas entgegenwirken gehört zu den Grundprinzipien der ayurvdischen Ernährung.

Eigenschaften der Nahrungsmittel beim Essen berücksichtigen

Unsere Nahrungsmittel besitzen wie die Doshas ebenfalls Eigenschaften und haben bestimmte Wirkungen auf sie. Zu den ayurvedischen Grundprinzpien zählt, Nahrungsmittel, Speisen und Getränke so auszuwählen, dass sie den Doshas entgegenwirken. 

So besitzt Kapha, das aus dder Erde und und dem Wasser entspringt,  schwer, stabile und kühl. Die Kapha-Energie sorgt  für Aufbau, Wachstum und Stabilität in Körper und Geist. Um Kapha in Balance ist leichte Kost angesagt, mit warmen Suppen und Eintöpfen. 

Die dynamische penetrante und saure Pitta-Energie aus Feuer erhitzt und sorgt für Verbrennung und Stoffwechsel. Um Pitta in Schach zu halten, ist kühlendes, süsses und bitteres Essen angesagt, wie reifes Obst, Reis und Gemüse und Kräuter mit Bitterstoffen. 

Die kühle und trockene Vata-Energie, die aus Luft und Äther stammt, ist leicht und beweglich ist und steuert Bewegung, Alterung und Abbau im Organismus. Zum Ausgleich braucht Vata wie Kapha warmes Essen, wie Suppen und Eintöpfe. Mehr zum Thema „Eigenschaften der Nahrungsmittel beim Essen berücksichtigen“ findest Du in meinem Buch.

Ayurvedisch Essen passend zur Verdauungskraft

Das wichtigste Kriterium für die Auswahl von Nahrungsmitteln, Speisen und Getränken sowie Kräuter und Gewürze in der ayurvedischen Ernährung ist die persönliche Verdauungskraft. Schliesslich muss das Essen auch verdaut werden, denn sonst entstehen angedaute klebrige Partikel im Darm, im Ayurveda Ama genannt, die die Darmflora schädigen und sich an den Gefässwänden und Gelenken ablagern. Die aktuelle Verdauungskraft zeigt sich beim täglichem Stuhlgang, der leicht, geformt und geruchslos abgeht und keine Spuren hinterlässt. 

Es gehört zu den wichtigsten Prinzipien der ayurvddischen Ernährung, dass das ayurvedische Essen passend zur Verdauungskraft ist, insbesondere bei Verdauungsstörungen. Wer zum Beispiel unter Verstopfung leidet, sollte vorwiegend gekochte, weiche, flüssige, ölige und warme Speisen und Getränke zu sich nehmen und hartes und klebriges Essen wie Brot oder Schokolade meiden.

Bei schweren Verdauungsstörungen solltest Du auf jedem Fall einen erfahrenen ayurvedischen Arzt oder Ärztin konsultieren, die Deine Verdauungskraft bestimmt und Dir einen ayurvedischen Ernährungsplan aufstellt. Die Eigenschaften der Nahrungsmittel berücksichtigen ist sehr wichtig, damit Du auch verdauen und verwerten kannst, was Du isst. 

Spontanität und Flexibilität in der ayurvedischen Küche

Bei der ayurvedischen Ernährung wird das Essen auf den aktuellen Zustand der Doshas abgestimmt. Der kann sich von einer Sekunde auf die andere verändern, zum Beispiel durch einen plötzlichen Wetterumschwung oder einem Schreck. So kann ein plötzlicher kalter Wind Dein Vata hochtreiben und eine schlechte Nachricht Deine Verdauungskraft vermindern.

Spontanität und Flexibiltät in der ayurvedischen Küche gehören zu den Grundprinzipien der ayurvedischen Ernährung. Sei spontan und flexibel und wähle die Zutaten und Inhaltsstoffe eines Gerichts entsprechend Deiner momentanen Bedürfnisse aus. Das ist wahres Ayurveda: immer im Hier und Jetzt.

Die ayurvedische Küche ist global

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Die ayurvedische Küche ist nicht nur indisch, sondern global. Sie schliesst traditionelle und heilende Gerichte und Getränke mit naturbelassenen Zutaten aus der ganzen Weit ein. Es sind Zubereitungen, die es seit Jahrhunderten bei einem Volk gibt und die Menschen entsprechend der klimatischen Verhältnisse und Lebensumstände gesund halten.

Dazu zählen auch Fleisch oder Fischgerichte, die in kalten sonnenarmen Regionen Wärme und Energie spenden. In der ayurvedischen Küche wird vorwiegend gegessen, was auch die Vorfahren aßen, denn über die Generationen hat sich die Verdauung an die Ernährung  angepasst. Allerdings waren die Menschen früher körperlich aktiver und fitter. Deswegen müssen wir auch bei Gerichten aus unserer Familientradition immer erst überprüfen, ob wir sie auch gut verdauen können.

Moderne ayurvedische Küche

Die ayurvedische Küche ist zeitlos und passt sich den Bedürfnissen der heutigen Zeit an. Die meisten Menschen in  Industrieländern haben keine Zeit täglich frisch zu kochen. Tatsächlich müssen wir manchmal Kompromisse machen und beispielsweise Essen vorkochen. Das gilt allerdings nur für bestimmte Gerichte wie zu Beispiel Eintöpfe, die am nächsten Tag wieder aufgewärmt, sogar besser verdaulich sind.

Viele Menschen haben durch ihren Beruf  auch keine regelmässigen Mahlzeiten oder Zeit ruhig zu essen In diesem Fall ist es besser, nur Leichtverdauliches wie Suppen, Eintöpfe oder Brei zu essen. Auch spätes üppiges Essen schadet dem Körper und dem Schlaf. Die ayurvedische Antwort ist auch hier leichtverdaulich zu essen wie Gemüsegerichte oder Brühen.

Ayurvedisches Essen: Mehr als nur Nahrung

Ayurvedisches Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern auch ein wichtiges Mittel zur Gesunderhaltung, körperlich und mental. Bei der ayurvedischen Ernährung wird auch grossen Wert darauf gelegt, dass das Essen eine energetisierende Wirkung hat, zum Beispiel durch frische Zutaten, die noch Sonnenenergie und Prana enthalten. 

Die ayurvedische Ernährung ist auch eine Lebensphilosopie, bei der es darum geht, beim Einkaufen und Essen darauf zu achten, dass die Nahrungsmittel aus natürlichen Quellen kommen mit ethischen und fairem Hintergrund. Dazu gehört auch, das Essen bewusst einzunehmen und dankbar zu sein. Die ayurvedische Küche schafft Bewusstsein im Einklang mit der Natur zu leben und auf die eigenen Bedürfnisse zu achten. Ayurveda ist einfach genial.

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