Die Ayurvedische Ernährung

das allerbeste Essen für Dich

„Wer sich richtig ernährt, braucht keine Medizin – wer sich
falsch ernährt, dem hilft keine Medizin“

Die Ernährung spielt im Ayurveda eine große Rolle und ist die Basis für die Gesunderhaltung und Therapie von Krankheiten. Zur ayurvedischen Behandlung gehört immer eine individuelle Ernährungsberatung, die der Ayurveda Arzt nach einer ausführlichen Anamnese und Untersuchung durchführt. Die Empfehlungen sind absolut individuell, denn kein Mensch gleicht dem anderen und was dem Einen hilft, kann dem Anderen schaden.

Die ayurvedische Ernährung – nur das allerbeste Essen für Dich. Du bekommst einen detaillierten Ernährungsplan mit Nahrungsmitteln, Speisen und Getränken sowie Kräutern und Gewürzen, die gezielt Deine Gesundheit fördern oder ganz spezifisch Deinen Beschwerden entgegenwirken. Bei den folgenden Sitzungen optimieren wir Deine Ernährung entsprechend Deiner Gesundheit, aktuellen Verdauungskraft und jahreszeitlich bedingten Bedürfnissen. Wir besprechen auch Deine Ernährung im Rahmen einer ambulanten Ayurveda-Kur, die ich in meiner Praxis anbiete.

Dich erwartet superleckeres Essen vom Feinsten mit den besten Superfoods, Kräutern und Gewürzen, die die Natur zu bieten hat. Gemeinsam finden wir heraus, welche Ernährungsweise für Dich am besten ist und was Du zukünftig meidest. Mehr über die ayurvedische Ernährung findest Du auch in meinem News-Blog.

Deine ayurvedische Ernährungsumstellung ist individuell, praktisch und alltagstauglich

Aus meiner Erfahrung braucht es für die ayurvedische Ernährungsumstellung eine Eingewöhnungszeit, in der ich für Dich da bin. Deine ayurvedische Ernährungsumstellung – individuell, praktisch und alltagstauglich. Du bekommst von mir einen detaillierten Ernährungsplan, auf dem Du Lebensmittel, Gerichte und Getränke findest, die für Dich gut sind und die Du besser weglassen solltest. Ich stelle Dir auch leckere und gesunde Alternativen für Nahrungsmittel wie zum Beispiel Milch und Milchprodukte oder Getreide vor, sofern Du sie meiden solltest.

Zu meiner ayurvedischen Ernährungsberatung gehören auch praktische Tipps zur Zubereitung und Rezepte für klassische ayurvedische Heilgerichte. Für die ambulanten Kuren, die ich in meiner Praxis anbiete, gebe ich Dir genaue Anweisungen zu Deiner Ernährung, die aus ausgewählten Nahrungsmitteln und Gerichten bestehen wird.

Du erfährst auch von mir, wo Du die Nahrungsmittel für Dein Essen frisch und qualitativ hochwertig in Berlin und außerhalb kaufen kannst oder im Internet bestellst. Sogar mit Restauranttipps kann ich dienen.

Ich gebe Dir auch wertvolle Tipps, wie Du Dich bei der Arbeit oder auf Reisen und selbst in hektischen Zeiten optimal ernährst. Für Dein Kind finden wir realistische Lösungen, damit es sich im Kindergarten, in der Schule oder Uni gesund und typgerecht ernährt. Du erfährst auch, wie Du die ayurvedische Ernährung auf die Bedürfnisse Deiner Familie abstimmst.

Bei jeder Sitzung erfrage ich Deine Erfahrungen mit der neuen Ernährung und passe sie an Deinen aktuellen Gesundheitszustand und Deiner Verdauungskraft an. Mit der Zeit spürst Du selbst, welches Essen Dir guttut und lernst bestimmte Zubereitungen bei gesundheitlichen Störungen anzuwenden. Am Ende wirst Du zu Deinem eigenen ayurvedischen Arzt.

Mehr Informationen zur ayurvedischen Ernährung und tolle Rezepte findest Du auch in meinem Ayurveda-Lifestyle Buch.

Die ganzheitlichen universellen Prinzipien der ayurvedischen Ernährung

Im Ayurveda ist genau beschrieben, wie sich ein Mensch ernähren soll, was ihn krank und wieder gesund macht. Auf dieser Basis erfolgen die individuellen Empfehlungen. Die ganzheitlichen universellen Prinzipien der ayurvedischen Ernährung geben uns eine gute Orientierung, auf was wir bei unserer Ernährung achten sollten. Wie alles im Leben bestehen auch unsere Lebensmittel aus den fünf Elementen und sind Ausdruck der Lebensenergien Vata, Pitta und Kapha mit den entsprechenden Eigenschaften und Wirkungen. So ist ein Chili feurig und wirkt erhitzend wie Pitta, das ebenfalls aus dem Feuer entspringt. 

Im Ayurveda nutzen wir dieses Wissen der Eigenschaften und Wirkungen von Lebensmitteln zur Behandlung von Krankheiten, die durch entgleiste Lebensenergien entstehen. Zu viel Kälte führt zu einer Erkältung. Zur Behandlung wählen wir daher Nahrungsmittel, die die entgegengesetzten Eigenschaften besitzen, also erhitzend sind wie heiße Tees und Suppen mit scharfen Gewürzen. Vieles lässt sich mit einem gesunden Menschenverstand erklären. 

Die sechs Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend repräsentieren ebenfalls die Lebensenergien und werden bei jeder Mahlzeit eingesetzt, wenn gesundheitlich nichts dagegenspricht. 

Die ayurvedische Ernährung ist vielseitig und nicht nur vegan oder vegetarisch

Die ayurvedische Kost besteht aus Nahrungsmitteln, die die Natur hervorbringt. Dabei wird im Ayurveda vorwiegend vegetarisch oder vegan gegessen, weil tierische Produkte schwer verdaulich sind. Trotzdem ist die ayurvedische Ernährung vielseitig und nicht nur vegan oder vegetarisch. Zur Behandlung von Schwächezuständen werden im Ayurveda auch kräftigende Fleischbrühen empfohlen. Bist Du gesund und munter, kannst Du so weiter essen wie bisher. Nur bei gesundheitlichen Störungen musst Du Deine Ernährung auf leicht verdauliche Kost umstellen. 

ISS wie Deine Vorfahren

Eine gute Richtung für Deine persönliche Ernährung sind die Ernährungsgewohnheiten Deiner Vorfahren vieler Generationen. Sie haben Deine Darmflora und Deine Verdauungskraft geprägt. Sehr wahrscheinlich verträgst Du Getreide besser, wenn Du von Ackerbauern abstammst. Iss wie Deine Vorfahren. Allerdings kann es sein, dass Deine Verdauungskraft unter dem Stress der heutigen Zeit zu sehr gelitten hat, so dass Du Getreide doch nicht so gut verdauen kannst. Welche Ernährungsweise für Dich die beste ist, finden wir bei der Ernährungsberatung in meiner Praxis heraus. 

Die goldenen Regeln zur richtigen Essweise im Ayurveda

Im Ayurveda geht es bei der gesunden Ernährung nicht nur um die richtigen Nahrungsmittel und ihre Zubereitung. Zur ayurvedischen Ernährung gehört die richtige Essweise. Die goldenen Regeln zur richtigen Essweise im Ayurveda kennst Du bestimmt teilweise schon. Eine Regel ist, das Essen ordentlich zu kauen, damit die Speichelflüssigkeit den Speisebrei vorverdauen kann. Eine andere Regel im Ayurveda besagt, erst zu essen, wenn die vorangegangene Mahlzeit verdaut ist. Eine andere wichtige Regel ist es, beim Essen nicht zu trinken, damit die Verdauungssäfte nicht zu sehr verdünnt werden. Auch die Portionsgröße pro Mahlzeit sollte nicht größer sein als Deine beiden Handflächen zusammen. 

Bei der ayurvedische Ernährungsberatung in meiner Praxis analysieren wir gemeinsam, ob Deine Essweise verbesserungswürdig ist, vor allem wenn Du unter hartnäckigen Verdauungsstörungen leidest. 

Essen mit den Jahreszeiten im Ayurveda

Mit den Jahreszeiten und den Temperaturen entstehen auch unterschiedliche körperliche Bedürfnisse. Essen mit den Jahreszeiten im Ayurveda bedeutet für Dich beispielsweise im Winter, vorwiegend heiße gekochte Speisen oder Tees mit scharfen Gewürzen einzunehmen, falls Dir schnell kalt wird. Umgekehrt darfst Du im Sommer verstärkt Obstsäfte und Salate essen, die Dich abkühlen. Bei meiner Ernährungsberatung besprechen wir auch die ideale Ernährungsweise für Dich in den verschiedenen Jahreszeiten, natürlich unter Berücksichtigung Deiner Konstitution und Deines aktuellen Gesundheitszustandes. 

Deine Nahrung ist Deine Medizin - Krankheiten behandeln mit ayurvedischer Ernährung

Die alten Griechen wussten es auch: Deine Nahrung ist Deine Medizin – Krankheiten behandeln mit ayurvedischer Ernährung erfolgt nach logischen Gesetzen. Jedes Lebensmittel und jedes Essen besitzen bestimmte Eigenschaften und Wirkungen, die bei der Behandlung von Krankheiten spezifisch eingesetzt werden. 
Prinzipiell gehen Krankheiten meist mit einer schwachen Verdauungskraft einher. Deswegen ist leichtverdauliche Kost mit gekochtem Gemüse, Suppen und Breie bei akuten und chronischen Beschwerden am heilsamsten. Großen Wert wird auch auf eine basische Ernährung gelegt, da viele Krankheiten durch Übersäuerung entstehen oder verstärkt werden. Bei Übersäuerung werden auch wichtige Stoffwechselprozesse wie die Entgiftung gestört, was die Genesung behindert. Citrusfrüchte oder Essig werden daher bei Krankheiten jeder Art gemieden. 

Ayurvedische Ernährung zur Reinigung, Entgiftung und Entsäuerung

Die ayurvedische Ernährung zur Reinigung, Entgiftung und Entsäuerung erfolgt hauptsächlich mit frischen Kräutern und Gewürzen und Gemüsesorten, die Bitterstoffe enthalten. Zu den herausragenden Mitteln gehören Curcuma und Neem, Artischocken und Rucola, die auch bei der Behandlung von Entzündungen eingesetzt werden.

Ayurvedische Ernährung zur Entschlackung und zum Abnehmen

Die ayurvedische Ernährung zur Entschlackung und zum Abnehmen besteht aus leicht verdaulichem Essen mit scharfen Gewürzen wie Ingwer und Zimt und Senföle, die wir zum Beispiel in Rettich oder Lauch finden. Die Schärfe wirkt verdauungsfördernd und löst Verschlackungen und Ablagerungen im Darm und an Gefäßen. Sie fördern auch die Fettverdauung. Ideal zum Abnehmen bei Übergewicht. 

Ayurvedische Ernährung zur körperlichen Stärkung

Bei Mangelzuständen und Erschöpfung durch Fehlernährung, Stress, einer schweren Krankheit oder nach einer Geburt ist nahrhaftes Essen notwendig. Die ayurvedische Ernährung zur körperlichen Stärkung besteht idealerweise aus Superfoods wie Nüsse, Samen und Saaten sowie Trockenfrüchten oder pflanzlichen Ölen. 
Sie besitzen einen sehr hohen Anteil an lebenswichtigen Vitalstoffen wie Mineralien, Vitamine, gute Fettsäuren und essenzielle Proteine. Das nährt die Zellen und Gewebe. 
Den stärksten nährenden Effekt aber haben Fleischbrühen vom Rind oder Lamm. Sie sind leicht verdaulich und bei gleichzeitiger Verdauungsschwäche die beste Wahl. 

Ernährung bei Ayurveda-Kuren

Bei den ayurvedischen Kuren gibt es klassische ayurvedische Heilgerichte, die die Behandlung unterstützen. Sie sind leicht, aber trotzdem nährend. Die Ernährung bei Ayurveda-Kuren ist im Prinzip jeden Tag gleich, damit das Essen nicht den Genesungsprozess behindert und die Verdauung so wenig wie möglich Energie kostet. So ist die Mungbohnen Suppe bei ayurvedischen Kuren zur Entschlackung und zum Abnehmen die Hauptmahlzeit. Zur Reinigung, Entgiftung und Entsäuerung ist Kichadi, ein Gericht mit Reis und Linsen, der absolute Favorit.